quarta-feira, 25 de março de 2015

Ovos de páscoa

Bom dia, pessoas!!

A receita de hoje é pra vocês fazerem pra Páscoa, para dar de presente, ou pra você mesmo (afinal de contas ovo está muito caro, e a gente sempre tem uma criança querida na família que merece um mimo).

A moda agora é o ovo de colher. Eu resolvi fazer vários pra presentear um amigo, e fiz também um ovo comum, que recheei com bombons, aproveitando o recheio dos ovos de colher.

Para fazer as cascas (tanto dos ovos quanto dos bombons) eu usei chocolate ao leite, mas você pode usar o que for de sua preferência. O ao leite é a preferência na minha casa, e faz mais sucesso com as crianças. Eu particularmente prefiro ele meio amargo, mas isso não vem ao caso pois os ovos não são pra mim hehehe

Dicas para as cascas
O mais importante para que o chocolate fique delicioso, com textura uniforme, sem derreter facilmente e sem açucarar, é fazer corretamente a tempera no chocolate. Isto significa trabalhar com ele na temperatura correta, que é quando a manteiga de cacau contida no chocolate volta à textura de manteiga, deixando de ser derretida. Isso acontece entre 28° e 29°C. Eu nunca tinha feito isso, e comecei o processo com um termômetro comprado por 2 dólares do deal extreme. Claro que Murphy trabalhou junto comigo e quando o chocolate estava a 32° o termômetro quebrou pra sempre.
Lendo bastante na internet, descobri uma forma de fazer a tempera sem precisar espalhar o chocolate por uma bancada (que infelizmente eu não tenho). A dica é derreter 2/3 do chocolate que você vai usar (em banho Maria ou no microondas). Quando o chocolate estiver bem liso, junte o 1/3 final e mecha bastante até terminar de derreter. Se você tiver um termômetro, melhor. Se não, lembre-se que o chocolate deve estar relativamente frio para ser trabalhado.
Então encha suas forminhas e ponha na geladeira (por no máximo 15 minutos, ou o chocolate começa a suar, e pode ficar manchado – coisa que eu descobri quando já tinha uns 20 minutos hehehe).
A última dica diz respeito às forminhas. Para os ovos eu comprei uma que vem com uma contra-forma de silicone. Achei bem mais prático, e como são reutilizáveis vale MUITO a pena.

  

Recheios
Eu fiz 4 tipos de recheio: Brigadeiro de Nutella, de leite Ninho, Brigadeiro comum e Brigadeiro de Caramelo (esse de caramelo retirei a receita daqui http://www.montaencanta.com.br/brigadeiro/brigadeiro-de-caramelo/).

Brigadeiro de caramelo
120g de açúcar – ou ¾ de xícara
25 g de manteiga  - ou uma colher de sopa
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
  
Primeiro coloque a manteiga e o açúcar na panela e vá mexendo no fogo baixo até derreter e dar a cor do caramelo. Não pare de mexer nunca, pois se queimar um pouquinho o caramelo amarga tudo!

Assim que der a cor de caramelo, junte o leite condensado e misture até o ponto de brigadeiro. Quando você colocar o leite condensado o caramelo vai dar uma endurecida. Se você nunca fez caramelo, ou queimadinho (aquele leite com açúcar queimado) pode ser que você se desespere. NÃO SE DESESPERE!! Continue mexendo que o caramelo vai voltar a derreter. Quando der o ponto coloque uma pitadinha de sal, e reserve.

Brigadeiro de Nutella
1 lata de leite condensado
25g de manteiga  - ou uma colher de sopa
1 colher de sopa chocolate em pó
3 colheres de sopa de Nutella

Brigadeiro de leite Ninho
1 lata de leite condensado
25g de manteiga  - ou uma colher de sopa
2 colheres de sopa de leite ninho

Brigadeiro comum
1 lata de leite condensado
25g de manteiga  - ou uma colher de sopa
2 colher de sopa chocolate em pó

Para os demais brigadeiros, basta mexer em fogo baixo até ponto de brigadeiro.

Quando os brigadeiros estiverem frios, recheie os ovinhos e decore como quiser. Recheie também os bombons e coloque a camada final de chocolate.

Para a decoração usei no ovo de Nutella avelãs picadas, no de leite Ninho um pouco do próprio em pó e blossons de chocolate, no de caramelo usei gotas de chocolate de caramelo Callebaut, e no de brigadeiro o clássico granulado.

Cobri o ovo maior com papel alumínio e recheei ele com bombons.



E agora é esperar o presenteado se deliciar!!

Espero que vocês tentem em casa!
Abraços,


Marília

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