segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Lasanha Bolonhesa

Olarrrr pessoas!!

A receita de hoje é a minha versão de lasanha bolonhesa, que eu tento fazer do jeito mais tradicional possível. Duvido que seja realmente a original, a gente sempre acaba dando uma “abrasileirada” em algumas coisas, mas o sabor é incrível e me lembra o sabor daqueles molhos intensos servidos na Itália.

Para uma boa lasanha, você vai precisar de ter molho branco, molho bolonhesa, massa para lasanha (que pode ser a caseira como passei para vocês aqui ou qualquer uma industrializada de sua preferência (inclusive aquelas que vão direto ao forno que são super práticas).

Então, vamos à receita dos molhos.

Molho Bolonhesa
400 g de carne de boi moída (eu gosto de usar patinho)
200 g de carne de porco moída (eu uso pernil)
1 vidro de polpa de tomate (700g)
1 lata de tomates pelados (400 g)
1 cebola média
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de beterraba ralada
100 ml de vinho tinto
Tomilho a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto

Eu gosto muito de usar pimenta dedo de moça fresca nas receitas, então começo pegando uma pimenta inteira (tiro as sementes) e pico bem pequenininho com o alho. Então aqueço uma panela (de fundo grosso, pois o molho vai cozinhar horas, então é melhor pra não queimar), e coloco um pouco de azeite para dourar primeiro a pimenta e o alho. Aí acrescento a cebola picada pequena, até ficar transparente, e então a carne. Neste ponto, já coloque um pouco de sal e tomilho nas carnes, e vou dourando a carne, deixando que seque toda a água que ela soltar e até que doure mais um pouquinho. Daí eu coloco a beterraba raladinha bem fina (que também pode ser cenoura, mas aí você dobra a quantidade). A beterraba entra no lugar do açúcar, para cortar um pouco a acidez do tomate. Você não vai sentir nada dela no molho final. Então coloque o vinho, e deixe até o álcool evaporar. Junte a polpa de tomate e os tomates pelados, e deixe cozinhando tudo junto por pelo menos 2 horas. Lembre-se de provar e ir corrigindo o sal, e também de ir colocando água à medida que for engrossando, para não queimar. Pode deixar no fogo baixinho, pra não ter que ficar horas por conta do molho né.

Molho branco
100 g de manteiga
100 g de farinha de trigo
1 l de leite
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Coloque o leite para aquecer levemente em uma panela. Em outra derreta a manteiga, e junte a farinha. Essa mistura de manteiga e farinha se chama roux, e serve para engrossar qualquer molho que você pretenda fazer. Depois de deixar um tempo a farinha cozinhando com a manteiga, mexendo sempre (isso dura menos de 1 minuto), vá juntando o leite aos poucos, mexendo com um fouet, para não empelotar. Quando terminar de juntar o leite, coloque noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.

Montagem da lasanha
Novamente, a massa você pode usar a de sua preferência. Se usar a fresca (feita em casa), tem que cozinhar antes da montagem, assim como algumas industrializadas. Mas a maioria das que encontramos hoje já vão direto ao forno, que é uma mão na roda.
Aqui em casa a preferência é por uma lasanha com MUITO molho. Então a montagem é feita da seguinte forma:
 - Molho o fundo da forma com um pouquinho do molho bolonhesa (para não grudar), e então coloco a primeira camada de massa;
 - Coloco uma camada (generosa!) de molho bolonhesa, uma camada de mussarela (dê preferência para a ralada), e uma de molho branco;
 - Mais uma camada de massa, molho bolonhesa, e mussarela;
 - Finalizo com uma de massa, molho branco e parmesão ralado (se não for usar o parmesão fresco, misture um pouco de mussarela).

Essa montagem, acredite, rende uma lasanha bem alta. Parece estranho pq são poucas camadas, mas ela fica bem com uns 4 dedos de altura. Tem que ser generoso na hora de colocar o molho hahahaha

Então é isso!
Espero que gostem e se deliciem com uma lasanha bem aconchegante!!


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