Olarrrr pessoas!!
A receita de hoje é a minha versão de lasanha bolonhesa, que
eu tento fazer do jeito mais tradicional possível. Duvido que seja realmente a
original, a gente sempre acaba dando uma “abrasileirada” em algumas coisas, mas
o sabor é incrível e me lembra o sabor daqueles molhos intensos servidos na
Itália.
Para uma boa lasanha, você vai precisar de ter molho branco,
molho bolonhesa, massa para lasanha (que pode ser a caseira como passei para
vocês aqui ou qualquer uma industrializada de sua preferência (inclusive
aquelas que vão direto ao forno que são super práticas).
Então, vamos à receita dos molhos.
Molho Bolonhesa
400 g de carne de boi moída (eu gosto de usar patinho)
200 g de carne de porco moída (eu uso pernil)
1 vidro de polpa de tomate (700g)
1 lata de tomates pelados (400 g)
1 cebola média
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de beterraba ralada
100 ml de vinho tinto
Tomilho a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto
Eu gosto muito de usar pimenta dedo de moça fresca nas
receitas, então começo pegando uma pimenta inteira (tiro as sementes) e pico
bem pequenininho com o alho. Então aqueço uma panela (de fundo grosso, pois o
molho vai cozinhar horas, então é melhor pra não queimar), e coloco um pouco de
azeite para dourar primeiro a pimenta e o alho. Aí acrescento a cebola picada
pequena, até ficar transparente, e então a carne. Neste ponto, já coloque um
pouco de sal e tomilho nas carnes, e vou dourando a carne, deixando que seque
toda a água que ela soltar e até que doure mais um pouquinho. Daí eu coloco a
beterraba raladinha bem fina (que também pode ser cenoura, mas aí você dobra a
quantidade). A beterraba entra no lugar do açúcar, para cortar um pouco a
acidez do tomate. Você não vai sentir nada dela no molho final. Então coloque o
vinho, e deixe até o álcool evaporar. Junte a polpa de tomate e os tomates
pelados, e deixe cozinhando tudo junto por pelo menos 2 horas. Lembre-se de
provar e ir corrigindo o sal, e também de ir colocando água à medida que for
engrossando, para não queimar. Pode deixar no fogo baixinho, pra não ter que
ficar horas por conta do molho né.
Molho branco
100 g de manteiga
100 g de farinha de trigo
1 l de leite
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Coloque o leite para aquecer levemente em uma panela. Em
outra derreta a manteiga, e junte a farinha. Essa mistura de manteiga e farinha
se chama roux, e serve para engrossar qualquer molho que você pretenda fazer. Depois
de deixar um tempo a farinha cozinhando com a manteiga, mexendo sempre (isso
dura menos de 1 minuto), vá juntando o leite aos poucos, mexendo com um fouet, para
não empelotar. Quando terminar de juntar o leite, coloque noz moscada, sal e
pimenta do reino a gosto.
Montagem da lasanha
Novamente, a massa você pode usar a de sua preferência. Se
usar a fresca (feita em casa), tem que cozinhar antes da montagem, assim como
algumas industrializadas. Mas a maioria das que encontramos hoje já vão direto
ao forno, que é uma mão na roda.
Aqui em casa a preferência é por uma lasanha com MUITO
molho. Então a montagem é feita da seguinte forma:
- Molho o fundo da
forma com um pouquinho do molho bolonhesa (para não grudar), e então coloco a
primeira camada de massa;
- Coloco uma camada
(generosa!) de molho bolonhesa, uma camada de mussarela (dê preferência para a
ralada), e uma de molho branco;
- Mais uma camada de
massa, molho bolonhesa, e mussarela;
- Finalizo com uma de
massa, molho branco e parmesão ralado (se não for usar o parmesão fresco,
misture um pouco de mussarela).
Essa montagem, acredite, rende uma lasanha bem alta. Parece
estranho pq são poucas camadas, mas ela fica bem com uns 4 dedos de altura. Tem
que ser generoso na hora de colocar o molho hahahaha
Então é isso!
Espero que gostem e se deliciem com uma lasanha bem
aconchegante!!
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