segunda-feira, 6 de julho de 2015

Creme de avelãs - Nutella Caseira

Hello Pessoas!!

Hoje vou passar pra vocês uma receita de creme de avelãs com chocolate, ou: Nutella caseira!!
Muita gente ama Nutella, eu particularmente não sou muito fã. De qualquer forma, sempre me preocupa consumir algo que tem um rótulo como o da Nutella:


Contém avelãs, leite, soja (?)
Como podemos perceber, ele dá até as porcentagens de alguns ingredientes, sendo que apenas 13% são avelãs. Daí que a gente percebe que mais de 50% é açúcar, e tem MUITO óleo (de palma, que é péssimo pra saúde). Não sou xiita da alimentação, como até bem mal na verdade. Acho que eu fico chata com algumas coisas por detestar margarina, e o tanto que ela faz mal pra gente. Então tudo que tem muito óleo vegetal me deixa nervosa hehehehe

A nossa receita tem aproximadamente 40% da composição (em peso) de avelãs! E te garanto que fica tão boa (pra mim bem melhor) que a original.

Ingredientes
2 xícaras de avelãs (300g)
½ xícaras de açúcar
5 colheres de sopa de cacau em pó OU 10 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
180 ml de leite integral fervente (medida aproximada, pode ser mais ou menos)
1 pitada de sal

Antes de começar a receita, quero lembrar que você pode substituir o açúcar comum por mascavo, demerara, mel, agave, etc. Mas no geral eles irão alterar o sabor da receita. E não pode usar achocolatado de jeito nenhum!! Ah, e se você gosta muito da nutella do jeitinho que ela é, coloque 2 xícaras de açúcar. Eu sempre uso menos porque não gosto de nada muito doce.

O primeiro passo é torrar as avelãs pra poder descascar - e já aviso que é a única parte difícil da receita, o resto é muito simples! Não deixe que elas queimem no forno, vã sempre testando. Assim que a casca estiver saindo bem fácil na mão estão prontas! Então descasque-as sem preocupação de tirar tudo. Sempre ficam várias com a casca mesmo.


É impossível remover toda a casca! Não se preocupe
Então coloque elas no processador (ou liquidificador se você não tiver) até que elas virem uma farofa. Quanto mais fininha você deixar, mais liso o seu creme vai ficar.
Junte o açúcar, o cacau, a manteiga, dê mais um pulsar, e então vá colocando o leite. Lembrando que o leite TEM que estar fervendo para jogar no processador/liquidifcador. É assim mesmo. Pra essa quantidade da receita eu usei aproximadamente 180 ml de leite. Mas você tem que ir jogando para ver a quantidade, ela varia muito. 
E o creme fica mole no dia que faz. Depois de 24 horas na geladeira ele fica mais firme, como a Nutella.


A primeira que fiz mais pedaçudinha (à esquerda) e a segunda mais lisa (à direita)
Fiz duas vezes para gastar meus 500g de avelãs. Rendeu 1,25 kg de Nutella (ostentando!!).

Recomendo demais essa receitinha super simples, deliciosa e bem mais saudável que a industrial! Espero que gostem. 
Ostentando meus potinhos de Nutella :D





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