terça-feira, 5 de maio de 2015

Pão de forma integral

Oi Gente!!

Vamos dar uma pausa nos doces pra falar de coisas saudáveis! Pode não parecer, mas me preocupo muito com as coisas que consumo, até por isso prefiro cozinhar em casa. Prezo por coisas com pouco sal, poucos conservantes, produtos naturais, e até na hora de tomar cerveja eu evito as de milho por saber que usam transgênicos. Claro que não consigo evitar tudo. Na verdade não evito quase nada hahahaha mas no dia a dia eu tento comer melhor.

E nessa preocupação vou testar várias receitas de pães, e compartilharei com vocês as que derem certo.

Ás vezes compramos pães integrais que na verdade estão nos enganando. A maioria tem apenas uma pequena porcentagem de farinha integral, e alguns usam até corantes para o pão ficar escuro, com aparência de integral. Então, para a primeira tentativa, faremos um pão 100% integral (que ficou delicioso)


 Esta receita foi roubada daqui (recomendo este blog!!), com algumas adaptações por falta de ingredientes.

Ingredientes
1 xícara de água morna (aproximadamente)
3 1/2 xícaras de farinha integral
2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo (ou 7,5 g)
1/4 de xícara de mel
1/4 de xícara de óleo vegetal (não recomendo azeite, use um óleo sem sabor marcante - usei girassol)
1/4 de xícara de leite em pó
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de castanhas de caju a gosto

Coloque os ingredientes secos numa tigela. Junte o mel e o óleo e misture com uma colher de pau. Vá colocando água morna aos poucos e misturando com a colher. Quando não conseguir mais mexer com a colher, coloque numa superfície para sovar (ou se você tiver uma batedeira forte, coloque na batedeira), até que a massa esteja lisa e homogênea. Por ser farinha integral você terá um pouco mais de trabalho do que se estivesse usando farinha branca.
Transfira para uma tigela untada, cubra com filme plástico e deixe crescer em lugar escuro por cerca de uma hora (vai depender da temperatura e umidade do dia).
Depois deste tempo coloque numa superfície, e misture as castanhas. Então abra em um quadrado, dobre as pontas para o meio para formar um pão.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, cubra e deixe crescer mais até que a massa atinja a beirada da forma.
A minha eu deixei crescer uma hora antes das castanhas, e depois mais uma hora na forma.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e deixe assar o pão por aproximadamente 40 minutos.

Assim que tirar o pão do forno pincele com manteiga para a superfície dele não ficar crocante. Então não faça como eu: espere esfriar para desenformar e cortar. Eu fui excessivamente ansiosa e cortei na hora que tirei  - oops!! Por isso ele ficou com essa aparência de cru, mas não estava! E depois que esfriou ficou macio e perfeito!

E é isso gente, vocês podem fazer vários e congelar para ir comendo durante a semana.
Espero que tentem fazer a receita!!
Abraços!




Nenhum comentário:

Postar um comentário